Воскресные завтраки - Японоведение в России. Встреча 1 (2021.01.09)
Описание
Воскресные встречи онлайн, посвященные известным личностям, внесшим свой вклад в развитие отечественной японистики.
Организатор: ст.преподаватель кафедры японского языка ИИЯ МГПУ Сергеева Анастасия Игоревна
Встреча 1 (2021.01.09) посвящена знакомству с:
★ Алпатов Владимир Михайлович
Владимир Михайлович Алпа́тов (род. 17 апреля 1945) — советский и российский лингвист, доктор филологических наук (1983), академик РАН (2019; член-корреспондент РАН по Отделению историко-филологических наук с 2008). Автор более 370 работ по лингвистике, прежде всего по японистике и истории языкознания.
Оба родителя - историки.
В 1968 г. окончил отделение теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ.
В 1971 г. защитил в Институте востоковедения АН СССР кандидатскую диссертацию.
Тема: «Грамматическая система форм вежливости современного японского литературного языка».
С 1972 года работал в Институте востоковедения АН СССР/РАН, в том числе длительное время — в должности заместителя директора.
В 1983 г. защитил докторскую диссертацию.
Тема: «Проблемы морфемы и слова в современном японском языке».
C 2008 года — член-корреспондент РАН по отделению историко-филологических наук.
С 2012 г. - академик РАН.
2012-2017 гг. директор Института языкознания РАН (один пятилетний срок).
1993 г. - н.в. читает в МГУ (ОТиПЛ) и РГГУ курс «История лингвистических учений».
К важнейшей части научных интересов В. М. Алпатова относится история языкознания (особенно русского). В этой области он является одним из ведущих специалистов России. Он автор выдержавшего несколько переизданий учебного пособия по истории лингвистических учений, охватывающего в кратких очерках эпоху от зарождения первых лингвистических знаний до середины XX столетия.
(Википедия) + Там же можно посмотреть основные работы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Комментарии