Станислав Дробышевский " Методика антропологического исследования"
Описание
Станислав Дробышевский " Методика антропологического исследования"
Станисла́в Влади́мирович Дробыше́вский (род. 2 июля 1978, Чита) — российский антрополог и популяризатор научного мировоззрения. Кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Научный редактор портала Антропогенез.ру. Автор ряда учебных пособий для студентов, публикаций в периодических научных изданиях и научных монографий.
Образование
Учился в средней школе № 12 в Чите, участвовал в большинстве школьных олимпиад. Учась в 10 классе, Станислав занял 1 место в олимпиаде по биологии в Читинской области (и 5 место в Сибири). В 1995 году окончил среднюю школу с серебряной медалью.
В том же 1995 году поступил в МГУ имени М. В. Ломоносова на биологический факультет, выбрав кафедру антропологии, и закончил его в 2000 году с высшим баллом.
В 2000—2003 годах продолжил своё образование в аспирантуре биологического факультета МГУ, успешно защитившись в январе 2004 года. В 2002—2003 гг. он являлся обладателем именной стипендии правительства г. Москвы.
Курсовая работа 1999 г.: «Опыт морфологического и таксономического анализа некоторых постнеандерталоидных форм Восточной Европы» (научный руководитель Е. Н. Хрисанфова, позже работа была опубликована в Вестнике антропологии МГУ[8]).
Дипломная работа: «Опыт определения таксономической значимости краниометрических признаков гоминоидов методом канонического анализа» (научный руководитель Е. Н. Хрисанфова, оценка «отлично»). Диплом ДВС 0731246 от 16 июня 2000 г.
Диссертационная работа на соискание ученой степени кандидата биологических наук «Комплексный анализ филогенетических взаимоотношений плио-плейстоценовых гоминоидов по краниологическим, остеологическим и палеоневрологическим данным» (специальность 03.00.14 — антропология; научный руководитель Е. Н. Хрисанфова)[9]. Защита состоялась 9 января 2004 г. Диплом кандидата наук КТ № 121355.
Антропология изучает вариации размеров и формы тела с помощью описания и измерения. Описательная методика получила название антропоскопии, измерительная — антропометрии. Важными методами антропологических исследований являются краниология, остеология, одонтология, антропологическая фотография, снятие отпечатков кожных узоров ладоней и подошвенных поверхностей стоп, снятие гипсовых масок лица, получение гипсовых отпечатков внутренней полости черепа (эндокранов). В современной А. распространены методы гематологических исследований, а также методы микроанатомии, биохимии, рентгенологии, посемейного изучения, продольного (долговременного) и поперечного (единовременного) изучения групп, приёмы фракционирования массы тела, применение радиоактивных изотопов, различные фотометрические методы и др. В расоведении большое значение получил т. н. географический метод, т. е. картографирование значений отд. расовых признаков и "наложение" этих карт друг на друга. В сочетании с данными этнографии и истории географический метод составляет основу расового анализа.
Комментарии