Добро пожаловать
Вход

Литература 8 класс (Урок№1 - Русская литература и история. Историзм творчества классиков рус.литер.)

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено от В Русская литература
6 Просмотры

Описание

Литература 8 класс
Урок№1 - Русская литература и история. Интерес русских писателей к историческому прошлому своего народа. Историзм творчества классиков русской литературы.

На этом уроке мы познакомимся с термином «историзм» русской классической литературы, проследим этапы развития как мирового, так и русского литературного процесса; узнаем о взаимосвязи человека и истории, неразрывной связи истории и литературы

Словарь:
Афоризм (от др.-греч. ἀφορισμός «определение») — оригинальная законченная мысль, изречённая и записанная в лаконичной запоминающейся текстовой форме и впоследствии неоднократно воспроизводимая другими людьми.
Летопись — повествование о событиях исторической важности, расположенных «по летам», то есть в хронологической последовательности.
Летописный свод — летопись более сложного состава, включающая в себя множество летописных слоёв.
Историзм литературы – способность литературы передать облик эпохи через описание судьбы или характера одного или нескольких героев.

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие», - писал известный поэт А. С. Пушкин.
Почему каждый культурный человек должен знать историю своей страны, своего народа?
Человек с рождения не только связан живыми нитями с судьбами страны, где он рожден, но и испытывает на себе воздействие мировой истории. Так как человек, человеческое общество находятся в центре внимания как литературы, так и истории
Известно, что исторические процессы формируют общественные взгляды. Общество влияет на людей, и они начинают задумываться о своей жизни, стремятся изменить ее к лучшему и сами меняются. Вот так запускаются механизмы истории. Мы с вами осознаем, что связь истории и литературы очевидна.
Когда-то давно история, публицистика и литература были вообще нерасчленимы. К примеру, летописи «Повесть временных лет», «Повесть о разорении Рязани Батыем», «Сказание о Мамаевом побоище» одновременно и исторические, и литературные, и публицистические.
Все, что нам известно о Древней Руси, пришло из трудов преподобного Нестора. Именно в зеркале Несторовой летописи увидела впервые Русская земля свой лик.
XVIII век называют эпохой русского просвещения. Именно в это время были заложены основы русской классической литературы известными поэтами и писателями - Карамзиным, Фонвизиным, Ломоносовым, Жуковским, Сумароковым, Радищевым, Крыловым.
Уже в XVIII веке история отделяется от литературы, однако связь литературы и истории остается. В литературе появляется большое количество произведений на историческую тему: романы, повести, поэмы, драмы, баллады, в сюжете которых изображены события прошлого.
XIX век получил название «Золотой век», именно в это время была создана лучшая русская классическая литература.
И здесь мы наблюдаем неразрывную связь истории и литературы. Примером может служить творчество великого Пушкина А.С., многие его произведения которого «преданья старины глубокой». Достаточно вспомнить поэму «Руслан и Людмила», «Песнь о вещем Олеге», трагедию «Борис Годунов», поэму «Руслан и Людмила», повесть «Капитанская дочка» и его знаменитые сказки.
Вклад русских писателей в развитие исторической науки в России велик и неоценим.
К вопросам истории писатели подходили по-разному. Некоторые из них, как А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, выступают в отдельных своих произведениях (труды Пушкина о Петре I, о Пугачеве) даже как историки-профессионалы и тем самым становятся в ряд тех, кто внес непосредственный вклад в развитие исторической науки в России.
Но были и те, кто ставил перед собой чисто исследовательские задачи в области исторической науки своего времени. Некоторые историки - М.В. Ломоносов, Н.М.Карамзин - были одновременно и писателями.
Николай Михайлович Карамзин - крупнейший русский историк, писатель и журналист - был самой влиятельной фигурой русской культуры XVIII-XIX вв. Его исторические повести и известная «История государства Российского» оказали огромное влияние на творчество последующих писателей и поэтов: Жуковского, Пушкина, Грибоедова. Николаю Карамзину был присвоен уникальный титул историографа, следует сказать, что после него такое звание в России никто не получал. Он известен и как реформатор русского языка, он ввел в использование огромное количество новых слов («благотворительность», «влюбленность», «вольнодумство» и др.), без которых мы не можем представить сегодняшнюю речь.
Историзм литературы - это способность литературы передать облик эпохи через описание судьбы или характера одного или нескольких героев.
Историзм в художественном произведении находит наиболее глубокое выражение в характерах, поступках и речи действующих лиц, в их жизненных столкновениях, а также в деталях быта, обстановки и т. п.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS
Добро пожаловать на наш сайт. Здесь Вы сможете посмотреть огромное количество видео-отзывов о товарах, которые пользователи приобретали в сети интернет в соответствующих интернет-магазинах. Наш сайт не осуществляет какие-либо реализации товаров или услуг, а служит ресурсом ознакомительного характера для возможности принять решение о приобретении товаров, ранее купленных пользователями сети интернет. Также уведомляем правообладателей каких-либо товарных знаков о том, что сайт не загружает и распространяет какие-либо видео, контент, нарушающий исключительные права владельцов товарных знаков. Все ссылки на видео взяты из открытого источника по API информационного ресурса youtube.com. Если у Вас остались вопросы по поводу функционирования сайта или Вы хотите, чтобы Ваш бренд был освещен на нашем сайте в качестве дополнительной рекламы, при этом на каналах youtube достаточно много пользовательских видео-отзывов о Вашем бренде, напишите нам через форму обратной связи и мы с удовольствием добавим информационные материалы на сайт с целью продвижения Вашего товарного знака и для возможности получения информации нашим пользователям о Вашем товаре.
Яндекс.Метрика