Добро пожаловать
Вход

Культурное путешествие 2018-01-13 Почему 'Понаехали в Лихтенштейн' вы не услышите никогда

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено от telderi2020 В Олимпиада по русскому языку
4 Просмотры

Описание

Карликовое государство Лихтенштейн: культурные особенности и достопримечательности.

СТУПАК: Приветствую всех, уважаемые слушатели. В эфире программа "Культурное путешествие". С вами в студии Полина Ступак и Марат Сафаров. Марат, здравствуйте.

САФАРОВ: Здравствуйте, Полина.

СТУПАК: Сегодня мы с Маратом решили поговорить о стране, у которой нет ни своего языка, ни своей валюты, здесь нет аэропорта и железных дорог, а территория государства занимает всего 160 квадратных километров, и ее совершенно спокойно можно обойти за один день. Ну, я не буду слишком долго интриговать наших слушателей. Героем сегодняшнего "Культурного путешествия" станет одно из пяти карликовых государств – княжество Лихтенштейн. Я, наверное, Марат, не ошибусь, если скажу, что в эту маленькую, но очень богатую страну осуществляется туристами короткая поездка во время пребывания в Австрии или в Швейцарии. Размеры Лихтенштейна действительно позволяют изучить его за очень короткий срок. Однако у нас с Маратом есть несколько козырей, которые точно заставят наших слушателей уделить большее внимание этому крохотному месту на карте Европы. Но обо всем по порядку. Для начала, наверное, немного общих сведений о стране. Например, княжество Лихтенштейн – это единственное сохранившееся государство, входившее в состав священной Римской империи, ныне абсолютно независимое. А свое название Лихтенштейн получил благодаря фамилии древнего княжеского рода. Кстати, ходит такая легенда, что когда-то эти земли приобрел австрийский князь из рода Лихтенштейн с целью выращивать там виноград.

САФАРОВ: Да. Я помню, и я думаю, что и вы помните по курсу географии школьному, такая формулировка "государства-малютки". И когда такие, значит, государства перечислялись, среди прочего всегда назывался Лихтенштейн. И притом, что вроде бы в географии так акцентировалось внимание на нем, я думаю, что очень большое количество людей вот так…

СТУПАК: Будут внимательно на карту смотреть, чтобы понять, где же он находится.

САФАРОВ: Будут внимательны, да. И вот так вот сходу сказать, а где конкретно находится Лихтенштейн, достаточно трудно. Тем не менее, вы уже дали географический ориентир. Действительно это государство располагается между Швейцарией и Австрией, собственно между немецкоязычными кантонами Швейцарии. Это очень важная такая ремарка, поскольку по существу, конечно, это немецкое маленькое государство. Здесь немецкий язык, он является языком коренного населения. А собственно и некоренного-то населения нету. Вот сказать "понаехали в Лихтенштейн" – такой формулировки лихтенштейнцы не допускают, поскольку вот этот… ну, так или иначе, конечно, там рост численности наблюдается, но все-таки вот этот вот стабильный процент населения (около 40-ка тысяч жителей в стране проживает), он примерно так от десятилетия к десятилетию не слишком-то и увеличивается, только естественным приростом, поскольку получить гражданство этого государства, одного из самых действительно богатых по рейтингам, самого безопасного государства в мире (так тоже иногда говорят)…

СТУПАК: Там даже полиция, насколько я знаю, состоит из 120 человек.

САФАРОВ: Да, получить гражданство крайне трудно.

СТУПАК: Я бы сказала – нереально.

САФАРОВ: Нереально. Что-то похожее на персидские государства-монархии, и то, мне кажется, там полегче будет. А здесь все очень сложно. Тем не менее, мы сегодня поговорим о человеке, который умудрился его получить и стал фактически, не будучи уроженцем Лихтенштейна, самым знаменитым его жителем. Но это отдельный разговор. А что касается истории, действительно это, конечно, вся вот эта сложная история собирания немецких земель. Ну, кто был в Германии, наверное, почти в каждом городе утыкался в памятник "железному канцлеру" Отто фон Бисмарку. Ну, пытался "железный канцлер", значит, собиратель земель немецких, и Лихтенштейн, видимо. Ну не то чтобы он его собирался прибрать, но вот эта вот история с австро-прусской войной и событиями, предшествовавшими объединению Германии еще в 19-м веке, она коснулся и Лихтенштейна, в том смысле, что это княжество поддержало в войне Австрию. И вот эта страница истории 19-го века, она собственно и дальше длительный период времени, почти до начала 20-го века, и определяла политику Лихтенштейна.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS


Добро пожаловать на наш сайт. Здесь Вы сможете посмотреть огромное количество видео-отзывов о товарах, которые пользователи приобретали в сети интернет в соответствующих интернет-магазинах. Наш сайт не осуществляет какие-либо реализации товаров или услуг, а служит ресурсом ознакомительного характера для возможности принять решение о приобретении товаров, ранее купленных пользователями сети интернет. Также уведомляем правообладателей каких-либо товарных знаков о том, что сайт не загружает и распространяет какие-либо видео, контент, нарушающий исключительные права владельцов товарных знаков. Все ссылки на видео взяты из открытого источника по API информационного ресурса youtube.com. Если у Вас остались вопросы по поводу функционирования сайта или Вы хотите, чтобы Ваш бренд был освещен на нашем сайте в качестве дополнительной рекламы, при этом на каналах youtube достаточно много пользовательских видео-отзывов о Вашем бренде, напишите нам через форму обратной связи и мы с удовольствием добавим информационные материалы на сайт с целью продвижения Вашего товарного знака и для возможности получения информации нашим пользователям о Вашем товаре.
Яндекс.Метрика