Добро пожаловать
Вход

Вид на Кремль и плитка вместо асфальта на Тверской: как изменилась главная улица Москвы

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено от telderi2020 В Олимпиада по географии
3 Просмотры

Описание

Тридцать лет назад главная улица Москвы вернула себе историческое название Тверская. Монументальные сталинки и широкие тротуары, от Кремля до Садового кольца - чуть больше полутора километров. Эта улица по праву считается лицом города. В советское время здесь жили детский поэт Чуковский и министр Фурцева, писатель Илья Эренбург и кинорежиссер Сергей Бондарчук. А как теперь выглядит Тверская?

Главная улица Советского Союза исчезла с карт на полтора года раньше, чем он сам. Улицу Горького переименовали в Тверскую в июле 1990-го, в эпоху богатую на смыслы, когда Безбожный переулок превращался в Протопоповский, а Большая Коммунистическая - в улицу Александра Солженицына.

Старые москвичи помнят, как прогуливались от Кремля до Пушкина через магазины "Сыр" и "Подарки", съедали мороженное в кафе "Космос" или булочку-калорийку у Филипповых.

Ирина Левина, москвовед: "Раньше, особенно после Олимпиады, не говорили "улица Горького", говорили Пешков-стрит. Сходишь к Кремлю, поздороваешься с Пушкиным и - на бульвары. Так вся молодежь гуляла".

С некоторых ракурсов Тверская и Горького почти одинаковые - все те же монументальные сталинки, здание телеграфа, даже липы на месте, их вернули 3 года назад. И пусть Тверская называется Тверской, с царской улицей она общего имеет мало. Шумной, широкой, имперской, такой, как сейчас, Тверская стала в советские годы.

Из дома московского генерал-губернатора, который сидел здесь до революции, Кремль не было видно. А вот из здания Моссовета - уже вполне, впереди Арсенальная башня. Тверскую в 40-х годах расширили и спрямили, она давала в середине изгиб. Так что теперь московские чиновники могут смотреть на Кремль беспрепятственно.

Владимир Ресин, в 2001 - 2011 гг. - первый заместитель мэра г. Москвы: "Я жил на ВДНХ и ездил сюда на троллейбусе без пересадок. Мы сделали проспект Калинина, сейчас это Новый Арбат, хотели его сделать главным, но не получилось, все равно Тверская - главная для моего поколения".

За 30 лет улица изменилась. В 90-х она чуть не захлебнулась в потоках рекламы. В 2000-х на ней снесли "Интурист", за фальшфасадом разобрали гостиницу "Центральная". Вместо асфальта теперь под ногами плитка, а на парады больше не глазеют из окон. Функция у Тверской все такая же, как раньше, - это главная улица, шумная, проезжая, но это московское лицо, которое сердцем быть не обязано.

http://www.ntv.ru/novosti/2381603/

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS


Добро пожаловать на наш сайт. Здесь Вы сможете посмотреть огромное количество видео-отзывов о товарах, которые пользователи приобретали в сети интернет в соответствующих интернет-магазинах. Наш сайт не осуществляет какие-либо реализации товаров или услуг, а служит ресурсом ознакомительного характера для возможности принять решение о приобретении товаров, ранее купленных пользователями сети интернет. Также уведомляем правообладателей каких-либо товарных знаков о том, что сайт не загружает и распространяет какие-либо видео, контент, нарушающий исключительные права владельцов товарных знаков. Все ссылки на видео взяты из открытого источника по API информационного ресурса youtube.com. Если у Вас остались вопросы по поводу функционирования сайта или Вы хотите, чтобы Ваш бренд был освещен на нашем сайте в качестве дополнительной рекламы, при этом на каналах youtube достаточно много пользовательских видео-отзывов о Вашем бренде, напишите нам через форму обратной связи и мы с удовольствием добавим информационные материалы на сайт с целью продвижения Вашего товарного знака и для возможности получения информации нашим пользователям о Вашем товаре.
Яндекс.Метрика